您所在的位置首页 > 关注国内外 > 中国红十字报--切实惠民,不断增强群众获得感
中国红十字报--切实惠民,不断增强群众获得感
时间:2019/3/27 14:43:33 

    每年两会,民生改善都是热议话题。2018年,教育、医疗、食品药品安全、社保等领域,改革举措不断。

    连续第六年城镇新增就业超过1300万人;个税起征点调至每月5000元,实施个人所得税专项附加扣除;17种抗癌药降价并纳入医保目录……一件件民生实事,让老百姓有了实实在在的获得感。

    2019年全国两会召开在即,广大群众关注什么?期待什么?人民网“两会调查”总结“十大热词”,“社会保障”位居第三位,“健康中国”“脱贫攻坚”亦赫然在列。

    社会保障位居第三

    社会保障事关亿万群众的切身利益,长期以来备受社会关注。

    针对当前社会保障领域开展的一系列重大改革,调查结果显示,很多网友表示重点关注“提高基本医保和大病保险保障水平”“提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金”“完善社会保险关系跨地区转移接续”。此外,在社会保障兜底方面,有网友提出,下一步应重点发展居家、社区和互助式养老,提高城乡低保标准,加强城乡困难儿童的保障。

    脱贫攻坚成就鼓舞人心

    党的十八大以来,脱贫攻坚摆到了治国理政突出位置,取得历史性成就。日前,国家统计局发布消息,2018年农村减贫1386万人。2018年末,我国农村贫困人口减少到1660万人,贫困发生率降低到1.7%。

    长期以来,脱贫攻坚备受关注。其中,如何精准识别、精准脱贫,如何保障扶贫工作公开透明,如何防治扶贫领域腐败,如何防止脱贫对象返贫,这些都是网友关注的焦点话题。

    医养结合加快落地

    梳理今年各地的政府工作报告可以发现,深化医改、健康老龄化、环境治理等大健康领域话题被重点强调,各地正从新起点出发,向健康中国大步迈进。

    近年来,我国人口老龄化程度不断加剧,养老服务供需矛盾突出,养老服务质量不能满足人民群众日益增长的多层次、多样化需求。今年多地的《政府工作报告》中,养老服务成为部署民生事项的重要内容,“加快构建多层次养老服务体系”“推进医养结合”等成为共识。


 

来源:中国红十字报
】【打印】【关闭窗口

搜索

关键字
捐赠电话
029-86530614
单位名称:ag视讯平台|官方
开户行: 中国银行西安经济技术开发区支行
账号: 102000817994

在线捐赠